Меню сайта
Календарь
Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

В России на Старый Новый год с 13 на 14 января, есть одна интересная традиция,  гадать по вареникам с сюрпризом.

Гадать таким необычным способом повелось еще со времен Руси. Наши предки традиционно накрывали стол, состоящий из множества блюд, чем их было больше, тем щедрее обещал быть грядущий год. Хозяйки обязательно пекли блины, без них не обходилось, поскольку это символ Солнца, и делали аппетитные вареники. Начинки выбирали разные: мясо, ягода, мак, творог и т.д.

В преддверии Старого Нового года проходила святочная неделя. В это время незамужние девушки ворожили на судьбу и пытались разузнать, что ждет их в будущем. Поэтому на сам праздник вскоре появилась интересная традиция. Она быстро распространилась, практически в каждом доме их было принято готовить вареники, а затем съедать.

Смысл гадания понятен: какая начинка попадется, того и следует ожидать в будущем. Во время готовки хозяйки добавляют в них сахар, соль, ягоды, грибы и много чего еще.

Наша семья из года в год, тоже соблюдает эти традиции. В начале прабабушки и бабушки, а  теперь мы, каждый год с 13 на 14 января  лепим вареники с сюрпризом. Чаще всего используем крупу, специи, маленькие предметы.

  • белая нить — долгая дорога;
  • монета — богатство, легкие деньги;
  • колечко — к свадьбе
  • горошина черного перца — серьезные перемены в жизни
  • соль — мелкие неприятности, ссоры, неурядицы;
  • сахар — легкость в делах и удачный на события год,
  • куколка — к рождению ребёнка,
  • машинка — к покупке авто

Вариантов на самом деле существует так много, что при желании их все не перепробуешь.

У каждого продукта есть своя трактовка, которая прояснит выпавшее предсказание. Если попался хороший знак, то верьте в него, и все обязательно сбудется. Ну, а что-то грустное может и не сбыться, так что не расстраивайтесь. Какие выбрать начинки и вместе с ними предсказания решать вам, нет определенного количества, так что приготовить можно столько, сколько хотите.

А теперь самое интересное. Начинаем лепить вареники. Часть будет только с начинкой, обычные, а часть с сюрпризами. Лепим вареники  так, чтобы нельзя было догадаться, что именно окажется внутри.  Готовим как обычно, но только во внутрь прячем всякие «неожиданности» для каждого гостя.

Приятного аппетита!!!

Счастливого Нового Года!!!!